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澳大利亚摩托独行笔记(四)

摩托派 时间:2015/5/29 17:00:49 · 阅读

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  横穿内陆,海洋在身后渐行渐远,太阳与天空低垂,道路寂寞的向远方延伸望不到边际,两侧的风景也愈加荒凉。

  习惯了一个人长途骑行,会让你越来越学会承受寂寞。看过一部公路片《One week》,讲一个哥们被查出绝症后心灰意冷,路边买了台老诺顿,骑着它在加拿大一路向西,沿途遇到各种奇形怪状的人,片子的最后主人公好像也没有寻找到什么意义,这就对了,生活里哪有那么多意义,顺应自己的意愿就好了。

  身处内陆,路上车辆更加稀少,但所有人依旧规规矩矩遵守着基本行车规则。澳洲城际道路很多是双向单车道,隔几公里后划出超车区。有时空荡荡的乡村道路上前面几辆车忽然慢下来,也不鸣笛也不超车,不急不躁跟着最前面的慢车,直到超车区域才打灯呼啸超车而去。

  偶见修路地段,路政人员举个牌子指挥来往车辆,从不见加塞到最前面的车辆,包括摩托车,都老老实实排队依次通过。

  天高云淡,再无沿路景色,思绪也慢慢抽离蒸发,只想闷着头在内陆一路向前。

  途中遇到的火车旅馆,车厢改造成客房,静静藏在一片树林中。

  路边大片的果园,偶见农夫耕作,柚子和众多叫不上名字的水果沉沉垂到地上,看看四下无人,停下车摘了几个揣进兜里。途中休息的时候,拿袖子擦擦就啃,稍有酸涩,但也清凉爽口。

  在LP上看到此地常年招采摘水果的工人,管吃管住还有不菲的收入,驴爷动了心,在小镇上溜达了几圈希望被伯乐相中,但空荡荡的根本投靠无门。

  LP上列出几家当地能搞定工作签证的背包客栈,按图索骥找了过去,工作人员说需要留下护照次日去办理务工证,且短期工也要7天起。真可惜,这种打工旅行的方式只适合几个月的假期。当然,你不要觉得这是个浪漫游戏,在炙热的阳光下劳作一日,恐怕皮肤就会晒爆。但能换来的除了一笔钱,还有体验最原汁原味的澳洲 农场生活。

  08年驴爷在越南背包,在去往芽庄的长途车旁边坐了位法国农民,风尘仆仆头发凌乱,他和女友分开旅行相约在尼泊尔见面,沿途种地收割当厨子什么都干,攒点钱就继续出发,在路上已经持续9个月了。计划从越南一路向北入境中国,从西藏前往尼泊尔与女友汇合。对即将达到的神秘中国,法国农民充满憧憬,反复问我一个问题,“你们中国这么大,最北边和最南边的人见面,说话能听得懂吗?”

  途中大巴停车休息,西方游客都买越南黑咖啡和餐点,这位兄弟只要了碗白米饭,就着桌子上免费的鱼露和虾酱下饭。

  当时这位法国农民给了我挺大的震撼,让我见识到另外一种不同的人生走向。

  坐在河边休息,望着轮渡在河中间来回摆渡旅人和车辆。

  地图上查看河对岸的道路蜿蜒,也不知道通向那里。本想带车过河,听路人说前方大水淹路,只好作罢。

  天空阴沉,河水上涨,澳洲内陆的雨季来了

  晚上入住营地,电视里已经有内涝的灾害报道,邻居坐在一起忧心忡忡地聊天,有人从前方被水灾拦住掉头回来,也摇摇头劝说改道返程。真见鬼。

  郁闷之余,在营地超市里发现了稀奇古怪的各国方便面,驴爷瞬间留下了口水。可惜没看到钟爱的康师傅红烧牛肉面,最后千挑万挑高价买了盒韩国方便面。跑到营地小妹妹那烧了壶热水,撕开包装、撒下料包、浇上热水、满怀欣喜像孵蛋一样痴痴守在旁边,5分钟后揭开面碗。。。。。。

  妈的。。。。。

  韩国棒子卖方便面居然不带叉子。。。。。。

  阴雨不断,看来前行道路坎坷,无奈折道奔向澳洲南部大城阿德莱德。

  久闻澳洲南部盛产葡萄,眼前出现连绵不断的葡萄田地,路牌上标明附近有密集的葡萄酒庄园

  前文说过,驴爷是个如假包换的老实人儿,不会抽烟不会喝酒不会打麻将,拐进一家葡萄酒庄园纯当看个热闹。

  看着挺阔气的大门连个保安也没有,成何体统。随意逛了半个小时,除了品酒区遇到两位工作人员外,整个偌大的庄园再没碰到一人,真不怕我顺点值钱的东西走啊。

  庄园气质优雅,树荫、草地、家禽,开放式的空间让人非常舒服,走进室内更是颇具设计感。耳边回荡着低沉轻柔的古典音乐,坐在这里品酌一杯美酒倒也是件赏心悦目的事情。

  正午时分进入南澳首府阿德莱德,大片的绿地草坪,早期殖民时代风格的建筑,让这个城市富有一种非常特别的气质。与悉尼、墨尔本的繁华聒噪相比,这里更为沉静安宁。

  站在让人凌乱的停车指示牌下面,驴爷掰着手指头算了半响,才战战兢兢地停下车。

  在咪表处买两个小时,兜里掏了半天零钱不够,在旁边买时段的女士递给我一个钢镚。我非常意外地连声道谢,女士微笑着耸了耸肩。

  拿着打印出来的计时卡,放在车上,然后才安心地离开。

  真心喜欢这个城市,道路宽阔,但车辆和行人都不那么多。电单车在市中心轻轻驶过,周围某个学校下课,一群群穿着校服的少年嬉笑结伴而归。每一幕画面都安静而美好。

  一个城市的细节,就是这样展现在旅人心中。当政者的气度、审美、目光,直接决定了这个城市的气质走向。想想我们曾经热爱的钟鼓楼,现在充斥着各种拆迁、各种傻 逼肤浅浮躁的文艺小店、各种炸街小踏板,彻底毁了它原本的质朴本色。

  在澳洲每个城市里,道路旁都专门设了自行车线,各走其道互不干扰。

  驴爷说了,妈的,这就是政府赋予每个人的路权。我们也有,只不过早已混淆不清罢了。

  绕到着名的中央市场,据说这是整个南半球最大最牛逼的菜市场,一周只有4天开业。里面熙熙攘攘,数百个摊位整整齐齐排列。

  在中餐区吃了碗面条,收银台忙碌的是一个福建来的女学生,平时在这里打工。临走时给了我一个灿烂的微笑,当然,面条也是意料之中的难吃。

  想了想,决定终结掉这篇游记。

  本来只是想与各位兄弟分享在澳洲骑车的一点点经验,没想到絮絮叨叨说了这么久。接下一段时间都会很忙,像便秘一样更新实在难受,干脆停笔。

  是的,从阿德莱德出来我还继续走了很远,看到了很美的风景,遇见了很多有趣的人们,故事讲到这里戛然而止,就像生活本来就没有终点一样。

  从澳洲回来已有一段时间,我迅速回归到忙碌平凡的日常琐事中去,只是在周末或者某个夜晚,骑着车在北京的外围游荡。我觉得各位大可不必把“摩托车”这三个字过于神化,它无非就是一个工具罢了,既代表不了生活,更承载不了灵魂。我始终强调安全骑行的理念,能骑着一台适合自己的摩托,骑得更稳更远,去看看更广阔的世界,这才是我们赋予“摩托车”的意义。

  对了,还要谢谢我一个兄弟于不凡,我穿着他送的丹尼斯外套奔跑在澳洲一望无际的大地上。这个兄弟是我见过外型最粗犷内心最细腻的一个傻 逼,热爱机车,热爱姑娘,但永远只在床上构思自己骑行远方的梦想。我不知道他是否还在看这个帖子,如果能看到,我对你说一声,傻 逼,别犹豫了,戴上头盔,束紧手套,松开离合,怀着这种仪式感拧动油门出发吧。

编辑:英子
关键字:澳大利亚

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