右边的路通往吉尔吉特(Gilgit),这座城市是克什米尔地区重镇,也是喀喇昆仑公路的重要节点。
右边的路通往吉尔吉特(Gilgit),这座城市是克什米尔地区重镇,也是喀喇昆仑公路的重要节点。
分叉路口立了一块描述喀喇昆仑公路(中巴友谊公路)的纪念碑。碑上写着:“该项目(喀喇昆仑公路)象征着中巴两国之间全天候的友谊和兄弟之情。”这条路是中国帮巴基斯坦,所以道路精良,堪称巴基斯坦最好的公路。后面过了吉尔吉特,进入巴基斯坦自己建的路,那简直就是土路了。
进入吉尔吉特市区,随处可见中巴友谊标语。
但市貌非常糟糕,人群拥挤,街上到处都是身着传统服饰的人,每个大胡子的男人看起来都像塔利班。不时有警察背着冲锋枪,骑摩托在闹市穿梭。此地靠近阿富汗山区,已经有不少巴基斯坦人不会说英语(英语是巴基斯坦官方语言,巴基斯坦第一语言是乌尔都语),安全局势不容乐观。
根据之前的联系,我去了吉尔吉特市警察局,警察安排我住进了一家国际青年旅社。在巴基斯坦,只要你说你是中国人,方便之门便会自动开启,一路受到关照。感慨啊!我之前也去过好几个国家,中国人在海外其实并不怎么受待见。也只有在巴基斯坦,我们会得到前所未有的尊重。这不禁让人联想,建国以来,中国援助了相当多的国家,周边邻国以及非洲的那些。但真正从官方到民间都懂得感恩的,恐怕只有巴基斯坦一个。
吉尔吉特不是旅游城市,相反,由于靠近阿富汗边境山区,它是一座危险的城市。因而我所住的青年旅社只有我一个外国人。晚上,我在吉尔吉特的街头散步。街上垃圾遍地,几条野狗乱窜,朝路人龇牙咧嘴。一队军车驶过街头,车上的大喇叭喊着我听不懂的乌尔都语。军车里,则坐满了持枪的军人。路边每隔百十来米,就有军人持枪站岗。
在街头,我还看到了一位六十多岁的老汉,身着便服背着霰弹枪在一家餐馆门口警戒。
问了几个年轻人,原来最近阿富汗那边又跑来一批塔利班,吉尔吉特市全称戒严,但戒严范围太广,当地军警力量不足,只好雇佣民间保安。看来传闻并非危言耸听,巴基斯坦危险的一面已经揭开。
下集预告:前往吉尔吉特市郊外的中国烈士陵园,那里埋葬着88位因修建喀喇昆仑公路牺牲的中国烈士。当地一位名叫艾哈迈德?阿里的老人,自愿为烈士们守墓39年。老人一直过着清贫的生活,是什么支撑他39年如一日的坚守?