话说昨天,我开了凯越500X和车友光光的光阳赛艇一起,跑到了安徽渔梁坝古镇,晚上住帐篷。帐篷虽好,奈何到了半夜还是被冻醒了。醒来一摸睡袋,外面冰冷的一层,像是寒霜一样。我拉紧了睡袋拉链,佝偻着又睡着了。也幸亏身体好,每次冻着了都不会感冒。
早上五点多,被外面旅游团的游客吵醒。拉开帐篷一看,外面一群穿着五颜六色户外衣的各色男女,皆是退休年龄的那种大伯大妈。他们的长枪大炮对着江坝与日出的东方,天空也飞着好几个无人机,沉睡的清晨被机翼声从梦中唤醒。现在的大伯大妈也不简单啊,都会玩高科技拍摄装备了。
但见江滩器材堆叠,人头攒动。晓风侵骨,水面上层层江雾,如轻纱般被风吹动,冉冉飘扬。东边的江面,则被朝霞映得彤红。我们赶紧穿好衣裤收拾帐篷,拍了几张照留下好景。
找了个公厕洗漱干净,启车前往“卖花渔村”。半路吃了早餐,在江桥伫留拍照,饱览江景。
路上看到很多园圃,铁网围墙内摆设很多精筑盆景。而每个园圃,都取了非常文雅的名称。如:“寄春园”,“拙雅园”等等。我在想,如果是我自家那边的私人商业园圃,不知会取什么名称,但应该不会有此雅意。
一直认为,我自己的家乡虽是个经济的伟人,但却是文化的侏儒,好友“非池中”常常说那是块文化的沙漠。比如我们老家那边,每个姓氏家族,很少有谱记“宗谱”。往上推三代,子孙都不知祖宗称讳及生平往事。另如,每次坐公交车,上来一位老人刷卡(年龄大的可以免费乘坐),车上的收费机器就会报称电子声:“老人卡”。请问,你难道不会改为“长者卡”、“高寿卡”等敬称吗?我们把祖国传统宝贵的文化丢得太多太久了。
到了目的地--“卖花渔村”没有打渔的渔民,这里的村民主要是以制作及销售盆景闻名,始祖是在唐朝避祸黄巢之乱搬迁至此的。看了介绍才知道,这个村到2010年才与外界通的公路,怪不得这里是躲避战乱的桃花源。但长期躲避深山老林,想必也非他们所愿吧。
离开这里,我们又去“雄村”,一个出了很多进士与举人的古村落。
我知道在古代,考中一个进士的难度,绝对不是现在考上北大清华能相比的。而这个“雄村”,出了好几个进士不说,居然还有殿试第一名的牛人。
天下千千万万的读书人,为何就你们这里一枝独秀?
与光光两个人买了门票(有点坑,要54元/人),在雄村景点里闲逛。
很多玩摩托车的朋友,只在乎路上疯跑,到了景点拍几张到此一游的照片,然后就勒马回程。他们对景点的认知度,只能从照片里翻出来看本人与车是否在景点门口拍得合适与否,仅仅如此而已。虽然人各有不同的喜好,但还是觉得他们浪费了时间汽油。与其花同样的摩旅成本,何不进入景点了解一些不同的世界呢?
从雄村出来,光光说我们去灵山村看油菜花,那边的油菜花比较有名气。当我兴冲冲赶到灵山村时,才发现我们来早了,油菜花只开了一点点,大部分还在含苞待放中。
虽然有一点点扫兴,但好在去往此地的路全是高质量的乡级道路,且游人不多。山路逶迤,路小车稀,令我觉得很是过瘾。因早上走的这几个景点,都是相距不远,所以时间还是在中午时分。我们商量了下,打算慢慢向“白际乡”开去。
在路途中,途经“潜口古宅”。路边竖着一座巨大的红豆杉木段,被亭子罩着,一下子吸引了我,连忙掉头回来近处欣赏,也顺便进去看这里的古民宅。
古宅观赏是免费的(顿时觉得早上雄村买票亏了),占地面积很广。很多建筑,由附近不同地方不易保护的明清古宅拆迁到此,按原样重新组装起来,当然也修补过了,算是集中在一起方便保护的一种方法。
虽然在景点内一些建筑里,还是不能免俗在向游客兜售各种工艺品,却同样也依旧没看到游客在买。但如对这种陋习视而不见的话,我还是惊叹古人建筑营造的水平是如此高超!
各种木质、砖质梁柱,雕龙琢凤的,凡工必不厌其精细。抬腿迈过高高的门槛进入古屋中,那微泛青苔的天井,抬头便见一方蓝天。如是夏日,阳光透过天井直洒在墙与地上,反衬着建筑内的阴暗,则让人顿时有冰火两重天的感觉。(今天有点热,别人身着羽绒衣,我却穿了件T恤。在屋中,阴冷让我起了鸡皮疙瘩)又或是大雨天,搬张椅子坐在通透的堂前,看着檐瓦泼雨像水帘一般。此时手卷青书,几设香茗,一炉清香,还有比这更惬意的事吗?
坐拥这类华居,无论春夏秋冬,还是风花雪月,皆是人间神仙的享受。
由于昨夜没有睡好,午后抵不住睡意来袭,我们两人出来,在景区门口角落的板车上,披衣小憩了一会。醒来开车直往白际而去。走了有五公里左右,我低头一看油箱,糟了!我猛然发现油箱包不在了!那个油箱包,我是当相机包用的,里面放了台奥巴的相机。当时午睡时,把油箱包拿下来当枕头,醒来直接走了,根本没有看那个油箱包。连忙告知光光,掉头向潜口古宅景区狂奔而去。到了景区,光光斜刺里已先到了我前面,然后哈哈大笑,他已经看到那个油箱包还在老地方!谢天谢地!
我这人记性很差,春节去泰国摩旅,把双肩包忘在清迈的麦当劳店,幸亏返回找到了,今天又是故病重犯。虽光光说你这人运气极好,但如果有一天好运用完了怎么办呢?
我们往白际乡开去。白际乡,人称江南的墨脱,安徽最后通电的乡村,在那蓝天与白云交际的地方,所以称为“白际”。
六年前,与朋友四人去白际徒步。进入山里,才行进了几百米,两个朋友身体吃不消了,其中一位朋友人称“黑皮”(皮肤比我都要黑一点),我看他脸色都泛白了。无奈返回,在山下溪边帐篷过了夜,第二天活动结束回家。
2016年和另外几位车友去白际,车队里有一位是新手,在上山路中摔了两次,我只能断后,慢慢护送他走完整个行程。
今天我们再次向白际进发,希望不要有意外的故事发生。
半路休息时,遇对面来了三辆机车。看来,祖国的好山好水,吸引了太多的机车摩旅玩家前去膜拜朝圣。
诸事不顺。没想到的是,通往白际的道路塌方受阻。当时我们还抱着半信半疑的心态,开进去了十多公里,遇上对面来车告知我们此路不通,才急忙掉头往徽州大峡谷与璜尖方向绕行。此时已近傍晚,那个我昨天非常信任的高德地图,开始旧病复发,拼命要我掉头按原路回去。已经走出几十公里了,它还像一个忠直的老臣一般在啰里啰唆苦谏我掉头掉头。我直接关了高德,让光光用百度地图导航带我前行。
这条路非常高峻,路宽仅能通过二车,弯路还是要十分小心。但路面质量不错,压弯可以很放心。对面几乎没有来车,所以也比较安全。这是一条摩托车爱好者的天堂之路,在安徽的摩旅中,感觉没有比这条再好的路让我骑过。不要说桃岭的山寨川藏线,就是在真正的川藏线面前,它也不会逊色多少。
虽然为了去白际,我们绕了很多远路,但真觉得没有白跑。这条路,是屯溪往白际的途中,走徽州大峡谷、璜尖、中洲方向,请车友们按图索骥自己找。天已黑,行进在深山老林中已经有近两小时,不知何时才能到达尽头。在渐渐的焦躁不安中,终于,我们到了浙江淳安的“中洲镇”,在一家叫“茶宿”的民宿里住宿。白际乡就在旁边二十公里左右,明天再去。
这家民宿,是集住宿、就餐,及茶厂一起的。吃好晚饭,我们去茶厂车间看工人制茶,然后休息。
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