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两侉子的欧亚24国旅行,塔克拉玛干

时间:2015/12/3 14:07:01 · 阅读

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  第一次听说塔克拉玛干这个词大约是在不到六岁时,父亲给我买了一张世界地图和一张中国地图,贴在墙上。
  我还记得,那时地图上的新疆是土黄色的,时隔30年后我骑着摩托车来到塔克拉玛干,看到的颜色几乎一样。

  这一次我们是要穿越它,穿越沙漠在很多人眼里意味着征服,而我们只是为了更亲近沙漠。
  进入塔克拉玛干,视觉、听觉、呼吸和我们的味觉都是属于塔克拉玛干的,行驶在沙漠公路上,全身的感官都与沙漠融为一体,就像从空中俯瞰到的自己,我们也是沙漠中的一粒沙。

  茫茫的塔克拉玛干,有三条孤独的沙漠公路,一横两纵,其中两纵分别是横贯沙漠的轮台-民丰沙漠公路(1995年贯通)和阿拉尔-和田沙漠公路(2007年贯通).
  横向就是我们此次的行程:从青海格尔木与新疆交界的茫崖进入巴音郭楞的若羌县,然后沿且末、民丰、于田到达和田,再从和田经墨玉、皮山、叶城、莎车、英吉沙、疏勒最终到达喀什葛尔。
  到达喀什之后,我们将从塔什库尔干县告别熟悉的960万平方公里土地,进入巴基斯坦的塔尔沙漠、伊朗的卢特沙漠,而塔克拉玛干沙漠是我们此行的沙漠之王。

  民丰县的维族兄弟越围越多,让敌敌颇为恐慌,随后附近的装甲车开过来解了围

  离开格尔木,我们感受到的就是地道的新疆风情了。城镇的居民维族比例越来越高,最初的几个城镇我们的维族同胞大部分都会说汉语,但到了民丰县,汉语的流通就开始锐减,会说汉语的比例呈现断崖式下降,我们开始体会原汁原味的南疆民族风情。
  从我们的观察和体验来看,过了民丰县,汉语流通的人口已不到一半,会说的也往往不流利,他们大部分能够听懂我们说的话,但是自己的表达往往词不达意,能够熟练使用汉语的不到十分之一,让我们觉得有点意外的是,这里学龄阶段的孩子往往也不太会说汉语。
  在沙漠里,会动的东西只有三样:路上的车、沙子和沙子里的植物,如果一定要加上点什么,我想就是沙漠公路边的垃圾和天上的太阳。听说沙漠公路也是有清洁工,只是司机们很少见到,太长的公路,一闪而过的车辆和一二丁的清洁工。

  向另一种三轮致敬

  在走完一半沙漠路程时,我们都觉得穿越中国最大沙漠其实不是一件什么了不起的事情。
  互联网贸易和物流的发展,培育了一批新疆物产的吃货,沙漠公路上每天都有往返的大货车,司机们天天都在穿越塔克拉玛干沙漠,穿越沙漠对他们来说就是是谋生而已,无关浪漫,无关炫耀,也许有很多的生活感悟,但留下的更直观的仅仅是一个又一个的里程数字。
  我们的皮卡在和田追赶上了提前出发的摩托车队友。这一天走了1300公里的路程,不同的经纬度穿越和场景变幻,恰如我们已经走过美国66号公路、内蒙古的胡杨林、非洲大草原和澳洲沙漠公路,笔直的公路虽然单调,但是气势非凡。

  到达和田我们收到了不太好的消息,敌敌的手臂在前几天的路程中受到风寒侵袭,已经不能坚持,需要从喀什回成都治疗。刘梦的腰肌也开始感到劳损,手指由于手套过紧也出现了水肿。
  团队经过商议,决定接下来的路段由我和小飞来完成摩托车的骑行,这也是我这个菜鸟骑手面临的最大考验。

  最后一段路,从和田到喀什,是传说中南疆风险最高的一段路程,来之前有各种传说,网上看到的各类消息从我们打算出发就不绝于耳。
  从和田一个破旧的酒店出来留给我们的是茫茫未知的路途。

  我们向酒店小哥打听“莎车、叶城听说很危险。”
  他用神奇的眼光看着我“没有什么啊,我就是叶城人”“没啥,很安全很正常,警察很多,还有武警,完全不用担心。”

  虽然他这样说,但是我们还是提高了警惕。路过莎车、叶城,确实都是普通城镇,多了一些异域情致,过了莎车就算越过了整个塔克拉玛干沙漠,沿途两边已是戈壁滩,但村庄的密度越来越大,富庶的气氛也越来越浓。
  当你经历了长途旅行,判断一个地方的文化气息,你是拥有一种直觉的,像是一个经验丰富的中医,望闻问切便可知一方风土。
  喀什噶尔,我们终于来了。

编辑:英子
关键字:摩托车

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